Международная научно-практическая конференция «Конституционное строительство в России: история и современность»

24 октября в Институте государственного администрирования совместно с Российской академией естественных наук (РАЕН, секция «Энциклопедические знания»), редколлегии международного научно-популярного журнала «ICARUS&DAEDALUS.

Системный анализ: проблемы и решения» (Германия) при активном участии научно-педагогических работников и актива Студенческого научного общества состоялась Международная научно-практическая конференция «Конституционное строительство в России: история и современность», посвященная 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.

Цель мероприятия – выявить наиболее важные тенденции в этой исследовательской области, показать новые результаты, связанные с введением в научный оборот новых источников, отечественной и зарубежной литературы, сформулировать новые интерпретации со сменой теоретических и концептуальных парадигм.

Ректор Института государственного администрирования к.ю.н., профессор, член-корреспондент РАЕН А.В. Тараканов приветствовал всех участников научного форума и пожелал им продуктивной работы. К числу актуальных он отнес исследование ряда фундаментальных проблем, связанных с конституционным строительством в стране.

Среди них:

- исторические этапы развития конституционного права России и науки о нем;

- народовластие (народный суверенитет) как основа конституционного строя России;

- исторические корни принципа народного представительства;

- конституционные характеристики Российского государства: соответствует ли современная Россия своему конституционному портрету правового и социального государства;

- экономические и политические основы конституционного строя;

- конституционные гарантии прав и свобод человека: иллюзии и реальность;

- конституционно-правовой статус Российской Федерации;

- конституционно-правовые основы организации государственной власти субъектов Российской Федерации;

- конституционно-правовые основы организации местного самоуправления;

- институты непосредственной и представительной демократии в конституционном строе Российской Федерации;

- институты гражданского общества в системе конституционного строя Российской Федерации;

- безопасность государства как конституционно-правовая проблема;

- конституционное право России и зарубежных стран: проблемы обеспечения верховенства основного закона;

- имплементация решений ЕСПЧ в национальное законодательство: современный контекст;

- электронная демократия в Российской Федерации: возможности и перспективы;

- научные представления о конституционных рисках в современной России: проблемы и решения;

- информационное общество России в конституционно-правовом измерении;

- основные тенденции современного развития конституционного права.

Разумеется, на этом не исчерпывается список проблем, связанных с конституционным строительством в стране. Об этом свидетельствует статья Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В. Зорькина, опубликованная в «Российской газете» за 10 октября 2018 г. В ней председатель Конституционного Суда РФ, который «изнутри и предметно знает проблемы конституционного строительства» указал на такие недостатки Конституции РФ, как «дисбаланс системы сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, неопределенность статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». Ректор призвал коллег к объективному и непредвзятому анализу фундаментальных проблем, связанных с реализацией гражданами прав и свобод, предоставленных ныне действующей Конституцией Российской Федерации.

Модератор конференции В.В. Орлов, д.и.н., профессор кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, проректор по научной работе Института Государственного администрирования в своем выступлении отметил, что Россия имеет свой уникальный и самобытный опыт конституционного строительства. Еще в 1809 г. Финляндия, тогда она входила в состав Российской империи, получила конституцию. А чуть позднее конституция была дарована и Польше. Разумеется, внедрение конституционных начал на материке, а не на окраинах Российской империи, сопровождалось насилием и имело «запах крови». В этой связи докладчик напомнил, что не реализован конституционный проект декабристов (П.Пестель и др.), накануне в день подписания документа о введении конституции в стране император Александр II 1 марта 1881 года был убит террористами. Также Конституция РСФСР 1918 года появилась в годы гражданской войны. Наконец, Конституция РФ 1993 года была принята после острого политического противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти (кровавые события 3—4 октября 1993 года, расстрел Белого дома и др.).

Таким образом, каждый раз смена типов конституционного права сопровождала бурные события и общественные потрясения. И каждый раз новый тип полностью отрицал предыдущий. Так что о преемственности в развитии российского конституционного права можно говорить весьма условно или даже негативно, хотя отрицание предшествующего типа всегда оказывало большое (отрицательное или положительное) влияние на последующее развитие.

Нынешний, демократический тип конституционного права принципиально отрицает тоталитарный тип, но через «отрицание отрицания» он как бы возвращает государство к этапу развития, прерванному большевистской революцией. Но это все же не простое возвращение назад, а скорее восприятие демократических принципов, выработанных мировой цивилизацией. Следовательно, новое конституционное право России, с одной стороны, как бы восстанавливает связь времен, а с другой — возрождает государство на новой исторической основе.

Доклад О.А. Шеенкова, к.ю.н., доцента, декана юридического факультета Института государственного администрирования был посвящен проблеме становления конституционного института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Права человека и гражданина, достаточно широко декларированные Конституцией РФ, не ограждают его в должной мере от административного и судебного произвола и несправедливости. Отсюда острая необходимость совершенствования существующих правовых институтов против злоупотребления властью на всех уровнях. Наибольшее количество жалоб, поступающих Уполномоченному по правам человека РФ, касаются нарушения прав в сфере уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Выступление Савельева В.В., д.филос.н., профессора (РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, г. Москва) касалось этнополитических аспектов реализации прав и свобод граждан, проблем этнологического анализа статей Конституции РФ. По его обоснованной версии, прежняя марксистская парадигма «Товар-Деньги-Товар» сменилась на квазирыночную модель «Деньги-Власть-Деньги». Одной из важнейших является  проблема «русскости» - развития русского языка и культуры. Статья 3 Конституции РФ фиксирует, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Статья 5 (п.2) Конституции формально ставит субъекты Российской Федерации в неравноправное положение, поскольку в Конституции РФ записано, что «республики (государство) имеют свою конституцию и законодательство». Возможно, такое отличие между субъектами РФ подогревает сепаратистские настроения в национальных республиках, чему мы были свидетелями в 1990-е годы.

Сообщение В.П. Подвойского, д. псих.н., профессора (МГПУ, г. Москва) касалось проблем реализации молодежью права на образование. По его спорной версии, современная студенческая молодежь «не читает, не пьет, не влюбляется», то есть инфантильна и совершенно не знает, тем более не пользуется теми правами и свободами, которые заложены в Конституции РФ.  Хотя вряд ли что изменилось бы в поведении студентов, если бы они читали и знали Конституцию РФ. По оригинальной версии ведущего В.В. Орлова, у современной молодежи «продленное детство» за счет накоплений родителей и «продленная старость» благодаря пенсионной реформе правительства и Президента Российской Федерации.

Неподдельный интерес участников научного форума вызвало выступление Н.В. Семенец, к.ф-м.н., доцента, члена редколлегии журнала «Человеческий капитал». Он предложил ученым перейти к проведению гуманитарной экспертизы не только Конституции РФ, но и всех национальных проектов и публичных материалов. Не секрет, что не только отдельные статьи Конституции РФ, но и многие основополагающие документы не отвечают социокультурному коду российского народа, его ментальным ценностям и характеристикам.

Оживленную дискуссию вызвало и сообщение Д.В. Белокур, к.ю.н., президента некоммерческого фонда. В частности, многих не устраивает положение статьи 13 Конституции РФ: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Идеология очень важная часть суверенитета страны как собственная валюта или собственная армия. Запрет на государственную идеологию для России можно сравнить с запретом на собственные вооруженные силы. Государство без идеологии – что «корабль без руля и парусов в бурном океане». Понятно, что предлогом для включения данной статьи в Конституцию 1993 года стала видимая опасность реставрации коммунистического режима, у которого на момент разработки и принятия Основного Закона было много сторонников.

Не осталось без внимания участников конференции также сообщения С.М. Бабан, к.э.н., зав. кафедрой экономики и менеджмента Института государственного администрирования, В.Г. Панушкина, директора Центра социальных матричных технологий «Социома» (г. Москва), А.Е. Шеншина, д.ю.н, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин ИГА, А.Ю. Бутова, д.п.н, профессора (Московский областной педагогический университет) и других приглашенных ученых и исследователей, которые затрагивали различные аспекты конституционного строительства, реализации гражданами страны своих прав и свобод, с тем, чтобы наполнить реальным содержанием каждую статью Основного Закона Российской Федерации.

Затем работа научного форума была продолжена на заседаниях секций. В целом работа конференции была плодотворной. Ректорат и научно-исследовательский отдел надеются, что научное и творческое сотрудничество ее участников станет долгосрочным и перспективным.

Организаторы конференции призвали коллег оформить статьи в соответствии с требованиями, установленными в информационном письме. Материалы конференции планируется опубликовать в этом году.

Научно-исследовательский отдел.

26 октября 2018 г.

Новости института

Конкурс на замещение должности ПРОФЕССОРА

на кафедры: Гражданско – правовых дисциплин; Международного и международно­го частного права; Экономики и менеджмента; Государственного администрирования; Социально­гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.